K-Line адаптер своими руками
Здесь я расскажу как делал адаптер... Вы скажете что это не ново и таких схем дофига, правильно на схему я не претендую, а вот несколько фитч которые облегчат жизнь я все же покажу. Из схем было решено выбрать схему на max232 и 555лн1. Наиболее симпатична мне была схема на компаратере lm339, но в нашей дыре я его не смог найти, да и с логикой было напряженно, автор рекомендует 74ALS04 (74LS04, К555ЛН1, К1533ЛН1), и их как оказалось тоже не так то просто разыскать а вот пошарив немного в инете я нашел что 155-серия тоже вполне может подойти, вот тока кушает она поболее, но так как питание мы будем брать от прикуривателя то нам начхать на это.
Я немного дополнил схему автора, все дело в том что обычный клайн адаптер имеет 12-ти вольтовые уровни, а мой блок ALDL имеет 5-ти вольтовые, и уж очень хотелось иметь универсальный адаптер, в инете я нашел схему на транзисторах где в качестве нагрузочного резистора использовался резистор в 10кОм и схема работала прекрасно с ALDL-блоками, вот так и решено было сделать. Для остальных блоков номинал нагрузочного резистора должен быть от 510Ом до 2кОм, вот это и возложено было на переменный резистор, резистор в 10кОм блокируем выключателем. Более подробно, про настройку резистора можно посмотреть
в описании автора: (На схеме его номинал 2 Ком, это оптимально для тестирования и программирования блоков "Январь", для "Бошей" его номинал около 1 Ком, для GM - больше 2 Ком. От себя замечу, что номинал резистора применяю 510 -560 Om, как на "больших" схемах, это обеспечивает ток линии около 20 mA, что повышает помехозащищенность. В GM, повторюсь, нагрузочный резистор установлен в блоке и линия диагностики использует пятивольтовые уровни, внешний нагрузочный резистор в адаптерах ALDL не используется) http://sim.vistcom.ru
Теперь собственно перейдем к изготовлению платы, решил я заморочиться и вытравить ее, и вот тут первая фишка изготавливать мы будем при помощи фото печати на лазерном принтере с последующим переносом утюгом. Так вот печатать мы будем на самоклейке а точнее на бумажке которую мы обычно выкидываем на той самой гладкой стороне, выкидывать на этот раз придется самоклейку :) вырезаем кусок форматом 210х100 правим его что бы края не загибались и аккуратно ложим в принтер (не надо подсовывать не какие листки и на что либо его приклеивать поверьте мне все прекрасно напечатается и ни чего не зажует), далее обезжириваем плату, печатной стороной прислоняем к медному слою текстолита бумагу от самоклейки(не забываем в программе сделать зеркальное отражение) и надавливаем горячим утюгом слегка поглаживая секунд 30 затем даем остыть так что бы нормально терпела рука и аккуратно отклеиваем. Если все сделали правильно то рисунок 100% должен перенестись на медь, если нет то ацетон вам в помощь и повторяем :)
Рисунок перенесли Теперь настала очередь травления, мне подфортило у меня были старые запасы хлорного железа,его разводим 1:3 можно купоросом и солью их 1 часть купороса 3 соли. Не знаю как вы а я торопыжка мне нетерпиться все и сразу поэтому И вот тут фитча №2 из школьного курса химии мы знаем что температура ускоряет реакцию ну вот и воспользуемся этим сделаем "тазик в тазике :)"
травление идет в разы быстрее.
Плата готова промываем смываем оставшейся запекшийся тонер при необходимости лудим дорожки.
И еще одна фитча у вас есть микромотор с цанговым зажимом и со сверлом 0.6 нету? И у меня нет, а скажите а на хрена вообще сверлить дырки почему нельзя обычные детали припаять как SMD те бескорпусные? Кто вообще это сверление придумал :). Экономим кучу времени и нервов, нам плату не в космос запускать и электролитов на многофарад у нас нет тоже, так что остальное выдержит. У меди и припоя эффект смачивания достаточно высок так что детали будут припаяны качественно.
Выкладываю схему под «утюг» ну и вот как это выглядит в законченом варианте:
Теперь
немного о том «что где взять?». Шнурок
для ком порта был взят от бесперебойника,
можно так же в магазине спросить
нуль-модемный кабель. Разъем для
прикуривателя позаимствовал от инвертора
на 220, один фиг рекомендуют подключать
к аккумулятору . Переключатель и сам
разъем питания который в основном
использовался для наладки, позимствовал
от сгоревшего адсл-модема. Так как разъем
GM не представляется возможным найти,
да и выше мы говорили об универсальном
блоке, то заместо его мы использовали
два отрезка «стальки» от «гофры» длинной
70мм-90мм к ним припаиваем провода и
одеваем изоляцию от провода на 220 2,5
квадрата. Теперь самое интересное, для
диагностики хотелось использовать свой
нетбук, ком порта на котором естественно
нет. Переходник был приобретен
«Кабель-адаптер
Defender USB AM --> COM9M 1.8м. <USR 130>»
для того что бы он правильно работал
нужно в реестр
прописать:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Ser2pl]
"ExtBaudrate"="8200,2147485879"
Если параметра нет его надо создать. Для ленивых сам драйвер и файл реестра.
И еще одна маленькая изюменка. Дело в том что мой блок 16209689 KDAC ZXWU SW работает на нестандартной скорости 8200.
Для диагностики использую две программы research_daewoo и daewoo_scaner, так вот сначала нужно запустить research_daewoo а только потом daewoo_scaner, так как первая умеет выставлять на порту «хитрую» скорсть :)
Ну
и напоследок фото моего разъема
Если используете питание от прикуривателя землю можно не подсоединять.
У меня все это работает на DAEWOO NEXIA 1.5l 75лс 2004г. ЭБУ 16209689 KDAC ZXWU SW
Всем удачи, надеюсь что мои творческие муки будут кому то полезны!
PS не забываем припаивать перемычки, делалось все наскоряк так что без косяков не обошлось :)
Перемычка которая соеденяет 5 ногу лн и 12-ую макс
Перемыка 1-ая нога лн и точка между диодом и резистором